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懐石万惣 ブログ

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イベント茶会、料理教室、畑の様子など随時更新中

お稽古おさめ

今月はいたるところで「うずみ豆腐」をつくります
表千家の方々は向付けは
鰯を焼いて大根おろしというのが定番ですが
私の主催する催しでは旬の物を付けております

献立は~☆
うずみ豆腐
向~白子塩焼き
香~大根の塩漬け(椿の葉敷いて)
箸洗 生姜
八寸 慈姑 へしこ
湯斗 こがし
それから、12月は懐石具の真・行・草のおさらいをしました(^^)

季節の懐石に興味のある方お問い合わせ下さい♪
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懐石が1汁2菜以下の場合は
初膳がでたらお酒よりも前に必ず香の物がでます。
今回の献立は1汁1菜です
写真のように折敷に初めからつけるのもよいのではないでしょうか(^^)
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真の懐石具の定義は、
「膳椀皆具すべてが朱塗りの揃い」
行の定義は
「膳椀皆具すべてが塗りの揃い」
草の定義は
「飯・汁椀の揃い」です。
実際は写真以外にも飯器・給仕盆・湯桶もありますし
草では小吸物椀や木地八寸もでます(^^)

そうそう
最後に改めて、お蕎麦も頂いていただきました☆
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by kaisekimansou | 2011-12-19 19:13