ブログトップ

懐石万惣 ブログ

blobmansou.exblog.jp

イベント茶会、料理教室、畑の様子など随時更新中

真の茶事

先日行われた「おりふしちゃかい」は真の茶事でした(^^)
初座の懐石は真の懐石具に真の料理でのおもてなしです
a0097967_1753275.jpg

a0097967_17532625.jpg

料理の写真は隠しておきたいこともいくつかありますので(^^)
ちょっと見難くしてありますm(__)m
真の料理には真の盛り付けを心がけています(^^)
そして
後座にてお濃茶をいただいて
動座し二の膳が出され薄茶となります(^^)
a0097967_17555941.jpg

a0097967_1803318.jpg

もうこの段階は無礼講の名残ですので吸い物、八寸から始まる料理も
いわゆる箸洗いではなく、吸い物のほうが趣がありますよね(^^)
京都あたりでは赤出のあら汁というのが定番のようです☆

真の茶事
楽しかったです(^^)

そうそう
いま裏千家の先生は豆子に梅を入れる人が多いですが
たぶんこのやり方は無くなりますね(^^)
沢庵になると思います
[PR]
by kaisekimansou | 2012-05-12 18:02 | その他