真の茶事
先日行われた「おりふしちゃかい」は真の茶事でした(^^)
初座の懐石は真の懐石具に真の料理でのおもてなしです
料理の写真は隠しておきたいこともいくつかありますので(^^)
ちょっと見難くしてありますm(__)m
真の料理には真の盛り付けを心がけています(^^)
そして
後座にてお濃茶をいただいて
動座し二の膳が出され薄茶となります(^^)
もうこの段階は無礼講の名残ですので吸い物、八寸から始まる料理も
いわゆる箸洗いではなく、吸い物のほうが趣がありますよね(^^)
京都あたりでは赤出のあら汁というのが定番のようです☆
真の茶事
楽しかったです(^^)
そうそう
いま裏千家の先生は豆子に梅を入れる人が多いですが
たぶんこのやり方は無くなりますね(^^)
沢庵になると思います
初座の懐石は真の懐石具に真の料理でのおもてなしです
料理の写真は隠しておきたいこともいくつかありますので(^^)
ちょっと見難くしてありますm(__)m
真の料理には真の盛り付けを心がけています(^^)
そして
後座にてお濃茶をいただいて
動座し二の膳が出され薄茶となります(^^)
もうこの段階は無礼講の名残ですので吸い物、八寸から始まる料理も
いわゆる箸洗いではなく、吸い物のほうが趣がありますよね(^^)
京都あたりでは赤出のあら汁というのが定番のようです☆
真の茶事
楽しかったです(^^)
そうそう
いま裏千家の先生は豆子に梅を入れる人が多いですが
たぶんこのやり方は無くなりますね(^^)
沢庵になると思います
by kaisekimansou
| 2012-05-12 18:02
| その他