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懐石万惣 ブログ

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『懐石秘密箱』 テーマ 内口切

『懐石秘密箱』 テーマ 内口切
11月の日程はすべて終了しました(^^)
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上写真は炭点前より先にだされる祝膳
中身は味噌仕立ての雑煮なんですが
中身は見せません(^^)大事な約束事が多いので内緒です♪
口切と内口切では
ずいぶんと茶事のやり方が変わります
本来茶家で厳粛に行われてきた
口切の茶事
中でも今年最初の
口切のことを内口切といいます
昔は有名な茶家でないかぎり
行われなかったものと考えますが
茶道人口も増え
近年は茶の湯者の中でも
稀に行われるように思います
内口切に関して
書籍で紹介されているものもおおく
現在は多くの方が知っている
ものと思われますが
私ども料理人にも
内口切に関しての
祝膳・懐石の約束事が伝わってます
やってみてはじめてわかる多くの学びがあります
普通の口切では味わえない
内口切だからこそ分かる学び
多々あります
お茶って深いなぁ~♪
来年もやります(^^)
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by kaisekimansou | 2012-12-05 13:56 | お茶の仕事