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懐石万惣 ブログ

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イベント茶会、料理教室、畑の様子など随時更新中

井伊直弼の懐石

『井伊直弼 懐石研究会』
井伊直弼の茶を受け継ぐ
横浜の摂草庵流の家元の奥様と
お会いして以来ずっと研究を
して参りました(^_^)
そして
第一回目無事終了~☆
楽しかったな♪
次回は摂草庵流のお膝元横浜で
3月16日に行います
3月25日に京都でも行います
興味あるかたお問い合わせください(^_^)
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さて
今まで表千家や裏千家の
古い先生方から聞いていた事のなかに
☆初めだけはお椀からじゃなく
箸を取ること
☆飯からではなく
汁から頂くこと
☆最後に飯椀に湯を集合するのではなく
汁椀に集合する事などなど
(^_^)
井伊直弼の懐石の伝書には
千家が変えてきた事
しなくなったこと
いろいろ見られます
よく考えてみると
遠州流や石州流や不昧などは
江戸期から作法が変わってない
いろんな流派の懐石を勉強したいな♪
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↑写真は醒ヵ井餅です井伊直弼が湯次に必ず添えていた生まれ故郷の彦根の名産です
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越中瀬戸焼の三代目吉野香岳先生も来てくれました(^_^)
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by kaisekimansou | 2014-02-11 22:00 | お茶の仕事