懐石秘密箱11月のテーマは口切りでした
懐石秘密箱11月のテーマは口切りでした
口切りは利休の頃からされています
利休は茶室で小刀で茶壺の口を切ってます(^^)
ただし口を切ったらすぐ小刀だけは水屋に下げるようです
遠州は茶室で切らず水屋で切ってます(^^)
また石臼で茶を引くと時間がかかるので利休は詠を読み短冊にしたためて頂き時間調整しています現代でもこのやりかたがベストですね(^^)
組香などもいいでしょうね♪
とにかくなにかしないと絶対に時間が合わないです~☆
どんな懐石が相応しいのか徹底的に掘り下げてます(^^)
口切りは利休の頃からされています
利休は茶室で小刀で茶壺の口を切ってます(^^)
ただし口を切ったらすぐ小刀だけは水屋に下げるようです
遠州は茶室で切らず水屋で切ってます(^^)
また石臼で茶を引くと時間がかかるので利休は詠を読み短冊にしたためて頂き時間調整しています現代でもこのやりかたがベストですね(^^)
組香などもいいでしょうね♪
とにかくなにかしないと絶対に時間が合わないです~☆
どんな懐石が相応しいのか徹底的に掘り下げてます(^^)
by kaisekimansou
| 2014-12-29 13:03
| お茶の仕事