4月の懐石秘密箱
テーマ「丁寧な食事の作法」参加者募集します
懐石が完成したともいえる江戸後期を代表する茶人 酒井宗雅が禅僧の食事を茶の湯に取り入れ「草案行鉢式」を考案確立した。その後幕末の茶人井伊直弼が「草案行鉢式」をなぞり自身の出家修道体験のもと「真式懐石」とし禅の思想を懐石に復帰させました。
この度の「丁寧な食事の作法」は草庵行鉢式や真式懐石を現代に復刻したもので150年ぶりに茶禅同一の懐石作法となりました
「予定」
1日昼 金沢市
5日 昼 南砺市樫亭
10日 昼 富山市
11日 昼 氷見市
11日 夜 富山市
12日 昼 氷見市
21日 夜 富山市
27日 昼 富山市
by kaisekimansou
| 2016-03-29 17:25
| 新着