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懐石万惣 ブログ

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懐石秘密箱

7月11日
先日の懐石秘密箱 in 樫亭
テーマ「朝茶事」
朝茶の懐石は清物(※漬物)ばかり飯を頂く感じが一番似合います(^^)
昔から朝茶は漬物多めで行うということは知っていますが、湯斗と漬物を一緒に持って出る方が多いようです、最近の書籍もそうなってるので仕方ないですが・・
懐石秘密箱では昭和の始め頃の書籍にはどのように書いてあるかとか、器も塗りの分厚いのが似合わないし、味も醤油ベースだと暑苦しなど、いろんな切り口で掘り下げています(^^)
来月の樫亭は6日です♪
朝茶の漬物は最後の飯器を預ける前に出すのがあたり前です
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by kaisekimansou | 2016-08-02 13:36 | お茶の仕事