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懐石万惣 ブログ

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イベント茶会、料理教室、畑の様子など随時更新中

万惣の信州味噌は自家製です

万惣は毎年2月に味噌を仕込みます写真はそのときの様子です

下の写真は麹屋さんから届いた麹です
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次のはその麹をほごしてます
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・・・・・・そうしながら厨房では大豆をやわらかくなるまで煮ます
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下の写真は煮た大豆をつぶしてます
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そして次の写真はほごした麹とつぶした大豆を混ぜたものです、
基本的にこの状態のものを1年間寝かしてから使います。
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・・・さらにこの下の写真は3年味噌にするため水を入れずに保存するため・・・
桶の上にのり足踏みを・・・空気を出しているところです
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by kaisekimansou | 2008-05-06 21:45 | 旬の物 2月