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懐石万惣 ブログ

blobmansou.exblog.jp

イベント茶会、料理教室、畑の様子など随時更新中

カテゴリ:新着( 49 )


11/29
一般社団法人「懐石協会 」を設立します
全国版です
海外での活動も行います
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もし個人の過去が無くなってしまったら
その人は正常と言えるでしょうか、
過去がなかったら今の私は一体誰なのでしょう
・・
日本民族としての過去を無くしてしまったら
私たちは正常な民族と言えるでしょうか・・
日本人の心や文化は明治を境に
そして戦争を境に無くなったように見えます
日本民族としての過去を無くしてしまっていいのでしょうか
本当の文化を本当の心を懐石を通し伝えたいと思います
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プレイベント企画しています
11月27日 京都府亀岡市 楽々荘 「発会記念茶会」満員御礼

11/21・12/3.8.15.18 富山県富山市 本丸亭「発会記念茶会」
会費15000円
※11月2日 神奈川県横浜市 詳細は近日公開
※11/14・20・28いずれも夜、発会記念イベントを富山市で行います
各会場ではお話も沢山させて頂きます(^^)
是非応援よろしくお願いしますm(__)m


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by kaisekimansou | 2016-09-28 22:18 | 新着
富山県射水市で初めて行います
「丁寧な食事の作法」
10:月13日11:30から
会費6000円
会場:前邸(個人宅 )
会場を提供してくださった方は画家で日展作家の前先生です(^^)
嬉しいです
《タイムライン》
11:30講義「丁寧な食事の作法」
12:10実食(丁寧な食事の作法で1汁1菜を頂きます)
13:10煎茶
13:40席を改めて無礼講の点心をいただきます
14:30 頃終了

興味ある方問い合わせください
中尾090-8966-8636
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「丁寧な食事の作法」とは禅院の食事作法を茶の湯の懐石に取り入れたものです(^^)
過去の会記から見ても懐石の世界に禅僧の食事作法を深く取り入れたいと思う方が沢山いたと考えられますが、茶の湯約500年の歴史の中でしっかりと文書化し完成させたと言える方はたったの二人のみです。
最初の方は酒井宗雅(1756~1790)で姫路城主でもあり酒井抱一の兄です、この宗雅が「草庵行鉢式」という名で行っております!
二人目の方は幕末の大老で井伊直弼です、真懐石」と名付け茶の湯の最終段階の学びに位置付けていました。
この作法は直弼以降約150年まったく行われた跡が無く研究者の中でも復活は困難で幻の懐石のように扱われていましたが、去年復活に成功し「丁寧な食事の作法」という名で全国に広める活動を行っています!
食事とは命の交換の儀式でもあり尊い営みです、また「丁寧な食事の作法」は、尊い命を頂くためだけの作法ではなく、意識を宇宙と同一化し神秘性ではなく真理を気づかせてくれます。
過去二人の著名な茶人たちの時代は広めるすべなく忘れ去られた作法でしたが!現在はネット時代で広める環境は随分整っています、特に廃棄食料が多い今、この命を頂く作法を紹介したいと思っています。
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by kaisekimansou | 2016-09-28 21:04 | 新着
日本の文化を伝えたい
「美人礼餐」
日時9/18(日)
1席目11:30
2席目12:30
3席目13:30
※予約のみ
会場佐藤記念美術館 1階 茶室
会費5000円(聞香→点心→菓子・抹茶)
※初心者のタメに企画しました(^^)是非お越しください~☆
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by kaisekimansou | 2016-09-07 02:02 | 新着
8月28日(日)
新潟市で丁寧な食事の作法します
お茶を習ってたら一度は経験してみたい「禅」
丁寧な食事作法は禅の食事作法と同じです
興味ある方是非お越しください
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「丁寧な食事の作法」とは命をいただくもの
自分だけが満たされるのではなく、すべてが等しく満たされることを願うもの。
感謝、反省、戒め、節制、そして自らの道を成すことを誓うもの。
質素な食事に込められた厳しくも美しい世界です
ひとりでも多くの方に、この世界を味わっていただきたいです
日時 8/28 12:00~
会場 新潟市「燕喜館」
会費10000円
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by kaisekimansou | 2016-08-02 14:18 | 新着
「丁寧な食事の作法」
7月23日大阪 浄國寺
8月 8日富山 ソーシャルラウンジYPROZUYA
8月28日新潟 燕喜館
ガンガン普及します(^^)
「丁寧な食事の作法」とは命をいただくもの
自分だけが満たされるのではなく、すべてが等しく満たされることを願うもの。
感謝、反省、戒め、節制、そして自らの道を成すことを誓うもの。
質素な食事に込められた厳しくも美しい世界です
ひとりでも多くの方に、この世界を味わっていただきたい。
5月に東京でヨガとコラボして行ったときの参加者が自身のブログに感想を書いてくれてますので覗いてみてください(^^)
その1
http://ameblo.jp/petitange0829/entry-12158113299.html
その2
http://mikisohn.blogspot.jp/2016/05/blog-post.html?m=0
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by kaisekimansou | 2016-07-20 13:31 | 新着
7月23日大阪です
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
「丁寧な食事の作法」は幻の懐石で
究極の懐石、そして一番新しい懐石です
ガンガンに大普及します♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
丁寧な食事の作法とは禅院の食事作法を茶の湯の懐石に取り入れたものです(^^)
過去の会記から見ても懐石の世界に禅僧の食事作法を深く取り入れたいと思う方が沢山いたと考えられますが、茶の湯約500年の歴史の中でしっかりと文書化し完成させたと言える方はたったの二人のみです。
最初の方は酒井宗雅(1756~1790)で姫路城主でもあり酒井抱一の兄です、この宗雅が「草庵行鉢式」という名で行っております!
二人目の方は幕末の大老で井伊直弼です、真懐石」と名付け茶の湯の最終段階の学びに位置付けていました。
この作法は直弼以降約150年まったく行われた跡が無く研究者の中でも復活は困難で幻の懐石のように扱われていましたが、去年復活に成功し「丁寧な食事の作法」という名で全国に広める活動を行っています!
食事とは命の交換の儀式でもあり尊い営みです、また「丁寧な食事の作法」は、尊い命を頂くためだけの作法ではなく、意識を宇宙と同一化し神秘性ではなく真理を気づかせてくれます。
過去二人の著名な茶人たちの時代は広めるすべなく忘れ去られた作法でしたが!現在はネット時代で広める環境は随分整っています、特に廃棄食料が多い今、この命を頂く作法を紹介したいと思っています。
《タイムライン》
12:00講義「丁寧な食事の作法」
12:40実食(丁寧な食事の作法で1汁1菜を頂きます)
13:40席を改めて無礼講の食事をします
14:40 Q&A

大阪は初めて行きます♪
大阪人大好きです♪
興味ある方来てね
問い合わせ
090-8966-8636
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by kaisekimansou | 2016-07-10 22:26 | 新着

「懐石秘密箱」
テーマ 朝茶事
7月の予定
1日昼 金沢市
5日夜 金沢市
8日昼 南砺市「樫亭」
14日夜 富山市
21日昼 氷見市
25日夜 富山市
27日昼 富山市
28日昼 魚津市
29日昼 小矢部市
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by kaisekimansou | 2016-07-10 22:23 | 新着


6月27日
10代20代前半の若い方に来てほしく企画しました(^^)
「丁寧な食事の作法」
7月18日(祝)
会場:ソーシャルラウンジYOROZUYA
(富山市八尾町福島)
11:00開場
11:30講義「丁寧な食事の作法」
12:00会食(1汁1菜の清貧を頂く)
上記「清貧」参加の方は会費1300円
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下記「清雅」参加の方は会費3000円追加
※上記のみ参加可能ですが下記のみ参加は不可です「清貧」「清雅」通して参加のかたは4300円です
13:00会食(無礼講の清雅を頂きます)
14:00頃解散
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
「丁寧な食事の作法」とは150年ぶりに復活させることに成功した井伊直弼の懐石作法の現代版です
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
興味ある方来てね♪
8/8にも全く同じ内容で行います(^^)
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by kaisekimansou | 2016-07-10 22:21 | 新着

体験できるのは日本にここだけ(^^)
昨日は美しい行鉢でした~☆
7/4(月)金沢初登場
金沢文化ホール
12時~
6000円
最勝寺の和尚をお迎えしての本格的な行鉢を行います(^^)
めったに無い機会なので是非お越しください!
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by kaisekimansou | 2016-06-16 20:14 | 新着
5月テーマ「1汁3菜(基本)」
ご飯を目の前で炊きます(^^)
茶の湯のご飯は10分前に炊き上がっても炊きたてではありません5分前に炊き上がっても炊きたてではありません!
今炊き上がったから炊きたてなんです(^^)
1分前後を競って炊yきます(^^)
また作法にはそれなりの意味があるから作法として成立しています!
作法の根本を見つめながら進めます(^^)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
5月の予定
12日19時から富山市
13日12時から金沢市
17日12時から氷見市
18日12時から氷見市
20日12時から南砺市
23日19時から富山市
24日19時から金沢市
25日12時から富山市
27日12時から小矢部市
問い合わせ
090-8966-8636



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☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
月に一回テーマを決めて懐石料理を頂きます
いま和食は世界遺産でもあり中でも
伝統的な作法がある懐石料理は和食の筆頭です
懐石秘密箱はy懐石や日本の文化の知識を蓄える場ではなく
懐石を頂きながら日本の美と一体になるという試みです
お茶を習っている方も
習ってない方も平等に感じるひと時です
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
28年度 
4月 丁寧な食事の作法
 5月 1汁3菜(基本)
 6月 飯台(南方録の作法で頂きます)
 7月 朝茶事
 8月 精進(真の格)
 9月 月見
10月 粥茶事(風炉の「風情)
11月 口切
12月 納会と除夜釜の茶事
 1月 夜咄
 2月 暁
 3月 夕去
――――――――――――――――――――
29年度 
4月 丁寧な食事の作法
 5月 1汁3菜(初風炉 行の格)
 6月 伏傘
 7月 室町時代、紹鷗の頃
 8月 明治から昭和初期に見る作法成立

 9月 現在の1汁5菜
10月 名残
11月 炉開
12月 蕎麦懐石
 1月 雪見の茶事
 2月 夜咄
 3月 粥茶事(炉の風情)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
上記を体験すると懐石博士になれますよ(^^)

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by kaisekimansou | 2016-05-11 18:22 | 新着