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懐石万惣 ブログ

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イベント茶会、料理教室、畑の様子など随時更新中

カテゴリ:旬の物 2月( 3 )

茶事に役立つ料理講習があります 宣伝していなかったら
・・・ 県外(金沢)から数人しか来ないようで(><)
あわてて告知しています 是非きてください~☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

3月24日(土) 12時~
会場:小泉邸(高岡市金屋本町1-16)
会費:10000円(抹茶・菓子・1汁3菜の懐石)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

懐石料理屋の歴史は表千家七代如心斎ごろからです ☆ すでに二百年以上の年月がたっています☆ 二百年以上、業を積み重ねてきた懐石料理屋☆ 業の積み重ねは知恵の蓄積となり現代に活きていま☆ 当日会場では御飯の炊き方や真薯の作り方など☆ レシピを公開しながら実演いたします☆ お客様に自習はありません作るのを見ていただきます☆ ※抹茶・菓子・懐石(一汁三菜)を頂いてから調理実演を見ていただきます

下写真は以前の物です
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上は富山の淡交会青年部
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京都で
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最近です氷見で
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by kaisekimansou | 2012-03-19 20:25 | 旬の物 2月
万惣は毎年2月に味噌を仕込みます写真はそのときの様子です

下の写真は麹屋さんから届いた麹です
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次のはその麹をほごしてます
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・・・・・・そうしながら厨房では大豆をやわらかくなるまで煮ます
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下の写真は煮た大豆をつぶしてます
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そして次の写真はほごした麹とつぶした大豆を混ぜたものです、
基本的にこの状態のものを1年間寝かしてから使います。
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・・・さらにこの下の写真は3年味噌にするため水を入れずに保存するため・・・
桶の上にのり足踏みを・・・空気を出しているところです
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by kaisekimansou | 2008-05-06 21:45 | 旬の物 2月
すっぽん

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by kaisekimansou | 2008-02-02 14:10 | 旬の物 2月