ブログトップ

懐石万惣 ブログ

blobmansou.exblog.jp

イベント茶会、料理教室、畑の様子など随時更新中

<   2008年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

テーマ 精進
八月に日本で行なわれる先祖の霊を祀る一連の行事としてお盆があります。この季節、精進料理でのおもてなしとなると身も心も洗われるような気がし、より一層茶道の道を精進したいと硬く思わされる八月でもあります。献立もお盆を意識し精進にしたてました。
a0097967_14425047.jpg

  献立
楪 子(チャツ)くじら豆腐 花胡瓜 山葵 割り醤油
 器       朱塗楪子
豆 子(ルツ) 沢庵 
 器      朱塗豆子
御 飯     枝豆おこわ 利休形物相にて
汁        揚げ麩 粉山椒 赤味噌仕立て
 器       朱塗四ツ椀  
 折敷     朱塗角切折敷
御 平     がんもどき 旬の物 清汁仕立て
 器       朱塗平椀


その他   旬の物盛り合わせ  懐石万惣調製  以上                      
       
※献立のベースはあくまでもお盆の趣向の点心であり、初膳の飾り
付けは真の茶事の時と同じですが真の懐石とは料理の盛り付けがこ
となります。



又、点心ではなく茶事でも精進料理をお楽しみ下さい
精進料理での茶事は真の茶事だけとは限りません通常の茶事でも楽しめます。
下の写真は精進用の懐石具です。
a0097967_1455345.jpg

[PR]
by kaisekimansou | 2008-07-26 14:57
テーマ 朝茶
7月梅雨があがり夏本番となりますが茶家には朝茶の楽しみがあります。また7月には七夕の行事も朝茶の好材料となります。おもてなしも伏笠や梶の葉の趣向を取り入れ7月らしい献立に仕立てました。
a0097967_20461232.jpg

  献立
向付  キス一夜干し・染めおろし・海苔
 器  青竹樋形自作
御飯 白粥・梅干
 器 四つ椀
汁  茄子・純菜・赤味噌仕立て
 器 汁次
煮物椀 車海老・冬瓜・卵豆腐・擂り柚子・清汁仕立て
 器 ガラス製煮者椀
香の物 旬の物盛り合わせ
 器 安南
その他 旬の物盛りあわれ(縁高に朝顔棚、梶の葉のせて)

※朝茶事では1汁2菜の献立に伏笠の趣向といったかたちのもてなしがあります。伏笠とは四つ椀の蓋を使わずに、ご飯に粥をいれて汁椀の身で蓋をします。汁を汁次で取り回し蓋の汁椀で頂くというやり方です。
  
[PR]
by kaisekimansou | 2008-07-03 20:46