「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

懐石万惣 ブログ

blobmansou.exblog.jp

イベント茶会、料理教室、畑の様子など随時更新中

<   2011年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

えーまだ

お節の仕込みはしてません(^^)

うちは使い捨てのお重はなく、ほとんどがお客様のお重を預かってきてつめます

明日も客様のお家にお重を取に行きます

a0097967_1853386.jpg


まだ、まだ回収できてない・・・

あー忙しい
[PR]
by kaisekimansou | 2011-12-26 18:54 | その他
金沢の香会&茶会で点心をお出しします(^^)

2月の終わりは春が待ち遠しい季節です
まだ寒い北陸ですが春を見つけに
静かなひと時を一緒に楽しみませんか?

香席は未経験者が多いので席入りの前に
簡単な説明があります(^^)ご安心ください♪
未経験者大歓迎で~す☆

『感心香食』
a0097967_2023376.jpg

日時:24年2月26日(日)
会場:金沢文化ホール
会費:7000円(香席・茶席・点心席)

■1席目:10時から
■2席目:11時から
■3席目:13時から   
       ※全席予約のみ
問い合わせ(中尾)090-8966-8636

香席 池田英津子(志野流)
茶席 馬場宗球 (宗和流)
点心席 懐石万惣

主催:感心香食実行委員会
[PR]
by kaisekimansou | 2011-12-21 19:43 | 新着
今月はいたるところで「うずみ豆腐」をつくります
表千家の方々は向付けは
鰯を焼いて大根おろしというのが定番ですが
私の主催する催しでは旬の物を付けております

献立は~☆
うずみ豆腐
向~白子塩焼き
香~大根の塩漬け(椿の葉敷いて)
箸洗 生姜
八寸 慈姑 へしこ
湯斗 こがし
それから、12月は懐石具の真・行・草のおさらいをしました(^^)

季節の懐石に興味のある方お問い合わせ下さい♪
a0097967_1995466.jpg

懐石が1汁2菜以下の場合は
初膳がでたらお酒よりも前に必ず香の物がでます。
今回の献立は1汁1菜です
写真のように折敷に初めからつけるのもよいのではないでしょうか(^^)
a0097967_19104866.jpg

真の懐石具の定義は、
「膳椀皆具すべてが朱塗りの揃い」
行の定義は
「膳椀皆具すべてが塗りの揃い」
草の定義は
「飯・汁椀の揃い」です。
実際は写真以外にも飯器・給仕盆・湯桶もありますし
草では小吸物椀や木地八寸もでます(^^)

そうそう
最後に改めて、お蕎麦も頂いていただきました☆
[PR]
by kaisekimansou | 2011-12-19 19:13
1月のご予約が取れない状態が続いております(平日多少空き有り)
せっかくお電話いただいてもお断りしなければならず、大変ご迷惑をおかけしております。

ブログの書中にてお詫び申し上げます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

本懐石10500円から
点心4200円から

富山市以外は出張費が別途かかりますので
お問い合わせください。

弁当など価格相談いたします
[PR]
by kaisekimansou | 2011-12-09 17:57