ブログトップ

懐石万惣 ブログ

blobmansou.exblog.jp

イベント茶会、料理教室、畑の様子など随時更新中

<   2013年 12月 ( 24 )   > この月の画像一覧

a0097967_2275489.jpg

名茶会の懐石を復刻
『和敬礼餐』
この度は藪内流の皆伝者でもある
数奇者としても有名な野村得庵様の
還暦の茶事に想いを寄せ
当時「碧雲荘」で頂かれた懐石を
できる限り復刻いたします
当時の会記もご紹介できればと考えています
※昭和13年11月11日~12月10日に
行われ懐石の席には船入りし
盃事では茶能一如の話に盛り上がったそうです
茶事は25回行い、のべ約200名を招待し
最後の日は大寄せで約120名を招待しております

日時:12月21日 13時~
会場:富山能楽堂
会費:10000円

問い合わせ(中尾)090-8966-8636

『献立』
向~ぐじ細造り
汁~銀杏豆腐
煮物~傘松茸 鶉平丸
引菜~小鯛幽庵焼き  
※預け徳利持ち出す
小吸物~椎の実
八寸~海老 餅の子   
※盃洗の持ち出す
別皿で加良寿美 青味大根
造り~ホウボウ     
※取り皿有り
盛替~越前蟹
強肴~蕪 おこぜ
浸し~菊菜
このわた
香物~千枚漬
御湯
果物
[PR]
by kaisekimansou | 2013-12-18 00:34 | 茶会のお知らせ
a0097967_2213544.jpg



『利休居士300年忌追悼』
日時:12月21日(土)
11時~
会場:富山能楽堂
会費7000円   
明治22年11月16日に表千家で行われた
利休居士300年忌追悼の茶事の懐石を復刻します
※翌明治23年3月に300年忌の法要を営んでおります

問い合わせ(中尾)090-8966-8636
[PR]
by kaisekimansou | 2013-12-18 00:30 | 茶会のお知らせ
a0097967_0175762.jpg

今日は裏千家青年部の
卒業茶会の点心席でした♪
青年部の方とコラボレーションした感じで
楽しかったですo(^o^)o
煮物が青年部の方が作った
カニ真薯だったんですが
すごい上手で美味しそうでした(^_^)
写真は私が作った
取り回しの縁高と
小さな鉢物
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
《献立》
うずみ豆腐
向 : 鯛一塩
取肴 : 鱈ムース、だし巻き、海老艶煮など
煮物 : カニ真薯(青年部)
鉢物 : 柚子
八寸 : カラスミ、自然薯
[PR]
by kaisekimansou | 2013-12-18 00:20 | 茶会のお知らせ
a0097967_2273314.jpg


a0097967_225305.jpg

(写真は煮物)
『和敬礼餐』
無事終了~☆
辺井先生が来てくれました♪
すごい勉強になりました♪
本物を知っている先生がお客様だと
新たな発見が盛り沢山です
今日教えていただいた事を
今後活かしていけるように
頑張りますo(^o^)o
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
ちなみに今日の企画はこんな企画でした♪
名茶会の懐石を復刻
『和敬礼餐』
官休庵に長次郎作
木守御茶碗復帰の記念 に
大正10年12月13日(初会)に
催された茶事の懐石を
できる限り復刻する
《献立》
向~ぐじ
汁~蕪
煮物~鴨たたき丸
引菜~小鯛いうあん
香 大根糀漬け
吸物~生姜 湯
「後料理」
吸物~鰉
八寸~カラスミ はぜ 百合根
進肴~車海老 湯葉
進肴~ぐじ才切
進肴~根芋
進肴~このわた
[PR]
by kaisekimansou | 2013-12-13 22:09 | お茶の仕事
a0097967_21341338.jpg

官休庵の方に来て頂きたいです(^^)
もちろん誰でも来れます
興味のある方待ってます♪
◆◆◆◆◆◆◆◆◆
名茶会の懐石を復刻
『和敬礼餐』
官休庵に長次郎作
木守御茶碗復帰の記念に
大正10年12月13日(初会)に催された茶事の懐石をできる限り復刻します
※この茶事は重ねること55回 約450名が招待されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆
日時:12月13日 12時~

会場:富山能楽堂

会費:10000円

問い合わせ090-8966-8636

《献立》
向~ぐじ
汁~蕪
煮物~鴨たたき丸
引菜~小鯛いうあん
香 大根糀漬け
吸物~生姜 湯
「後料理」
吸物~鰉
八寸~カラスミ はぜ 百合根
進肴~車海老 湯葉
進肴~ぐじ才切
進肴~根芋
進肴~このわた
[PR]
by kaisekimansou | 2013-12-09 21:34 | 茶会のお知らせ
a0097967_1213152.jpg




名茶会の懐石を復刻
『和敬礼餐』
無事終了~☆
藪内流の皆伝者でもある
数奇者としても有名な
野村得庵様の 還暦の茶事に想いを寄せ
当時「碧雲荘」で頂かれた 懐石を復刻しました♪
この茶会は 昭和13年 11月11日~12月10日に
行われ懐石の席には船入りし
盃事では茶能一如の 話で盛り上がったそうです
茶事は25回行い のべ約200名を招待し
最後の日は大寄せで 約120名を招待しております
超超楽しかったです\(^^)/
年内にもう一回したいな♪
『献立』
向~ぐじ細造り
汁~銀杏豆腐
煮物~椎茸 鶉平丸
引菜~小鯛幽庵焼き
※預け徳利持ち出す
小吸物~椎の実
八寸~海老 餅の子 カラスミ
※盃洗の持ち出す
造り~鮃
※取り皿有り
盛替~越前蟹
強肴~蕪 ヤガラ
浸し~菊菜
このわた
香物~千枚漬
御湯
果物
☆八寸ですが
なんと徳庵は 手鉢で出してます~☆
[PR]
by kaisekimansou | 2013-12-03 01:22 | お茶の仕事
a0097967_192470.jpg

先日の百草会70回記念茶会で
点心をお出ししました(^^)
写真は向附です(^^)
この日は折敷に 朱の袴腰縁高に
こまごまと 盛り付けた取肴に
つぼつぼを添え
箸を取り上げて頂いた後に
お酒を一献差し上げ
向附を運びで
お出ししました☆
無事終えることが 出来ました\(^^)/
百草会の皆様
お客様ありがとう ございましたm(__)m
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
「献立」
《取肴》 柚子砂糖漬け 鱈のムース だし巻き
菊菜胡麻和え 菊蕪 海老艶煮
紅白おこわ つぼつぼ etc
《向附》 鯛一塩
《煮物》 カニ真薯
《八寸》 カラスミ 結び昆布

※50回記念茶会でも点心をお出ししました☆
[PR]
by kaisekimansou | 2013-12-03 01:11 | お茶の仕事
先日の『かなくれ茶会』で
点心をお出ししました(^^)
写真はその時の預け鉢
「かなくれ会」は
越中瀬戸焼の 陶芸家が中心と なっています♪
みなさんそれぞれが 実力者で
素晴らしい 会になっています
このような会で 料理をお出しすることが
出来て本当に感謝しています
この日は他にも大きな 茶会があり
二ヶ所同時に 点心席を担当していたのですが
多くのスタッフに助けて頂き
なんとか無事終えることが 出来ました\(^^)/
感謝感謝ですm(__)m
また来てくださった多くの
お客様にも深く 感謝いたしますm(__)m
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
「献立」
《取肴》 柚子砂糖漬 出し巻き 菊菜胡麻和え
海老艶煮 アチャラ ホタテ黄身焼 紅白おこわ etc
《煮物》 カニ真薯 紬草 結び麩 柚子
《預け鉢》 鱈子 ほうれん草 舞茸 針生姜
a0097967_125241.jpg

[PR]
by kaisekimansou | 2013-12-03 01:02 | お茶の仕事
23日に名古屋で
お料理をお出ししました(^^)
料理は懐石をアレンジして
『土徳の料理』
を創作(^^)
献立は
向ー岩魚と韮の煮浸し
飯ー一文字
汁ー茸汁
進肴ー丸山etc
進肴ー庄川柚子
香ー蕪
会場では好例の
尊いご飯も実演し
試食していただきました
超楽しかったです\(^^)/
写真は庄川の柚子を
料理したものです♪
※当日の写真ではありませんf(^_^)
a0097967_054839.jpg

[PR]
by kaisekimansou | 2013-12-03 00:54 | お茶の仕事
11月24日(日)朝6時~
倫理法人会 モーニングセミナー
『利休が見つけた美』で 講演いたしました
利休が見つけた美は
すべてを救う 尊い哲学です
当日は 奥秘伝法の台子や
懐石具も 朱の懐石具から
一般の懐石具の 実物を展示し
見て頂きましたす(^^)


a0097967_0492416.jpg

[PR]
by kaisekimansou | 2013-12-03 00:49 | お茶の仕事