ブログトップ

懐石万惣 ブログ

blobmansou.exblog.jp

イベント茶会、料理教室、畑の様子など随時更新中

<   2014年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

4月「懐石の源流 禅の試み」
5月「正午の茶事と行の格」
6月「正午の茶事 基本」
7月「伏傘と朝茶事」
8月「真の格 精進」
9月「夕去と後段」
10月「粥茶事」
11月「口切」
12月「納会と除夜釜」
1月「夜咄」
2月「暁」
3月「茶飯釜」
興味のある方
お問い合わせください(^_^)
[PR]
by kaisekimansou | 2014-03-27 14:41 | お茶の仕事
a0097967_22554054.jpg

1~2名募集します京都行きます♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
3月25日(火)19時頃~
『井伊直弼 懐石研究会 in 京都』
会場:となみ詰め所
会費:15000円
茶事形式で行います
炭→懐石→続き薄茶
参加者募集します~☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
井伊直弼の懐石は
飯、汁、向
の初膳の後に
お酒が出ずに
飯器が出ますが
裏千家の幕末の家元
玄々斎の懐石も
実は全く同じように
お酒は出さず
飯器を出していました
書きたい事が山ほどありますが・・
当日お話します~☆
[PR]
by kaisekimansou | 2014-03-23 22:56 | 茶会のお知らせ
先日の写真(^_^)
「甘草」
a0097967_23131251.jpg

里山を歩きながら探します♪
いやされる時間です(^_^)
毎日茶三昧の日々
日本の文化は自然に近い世界ですが
水屋より外の方が
自然と会話をしているような
感じがします☆
川のせせらぎ
鳥のさえずり
風の音
気持ちいいです♪
[PR]
by kaisekimansou | 2014-03-11 23:14 | 旬の物 3月
最近本当に茶事が多い
嬉しい限りです~☆
a0097967_235394.jpg

先日5人の先生が集まってる
お茶事の会~☆
二ヵ月に一回茶事をして楽しむ会だそうです
メンバーがすごい♪
徳島県
兵庫県
広島県
京都府
富山県
からなる5名で
流儀もいろいろで
構成されてます(^_^)
今回が二回目だそうで
富山県の先生が当番
そして私が懐石を担当(^_^)
素晴らしい会です~☆
ほぼ毎日どこかで
茶料理をお出ししますが
こうゆう茶事っていいですよね♪
写真はホタルイカ♪
器は越中瀬戸焼の釈永陽さん
この器すごい気に入ってます(^_^)
ホタルイカめっちゃ美味しいですよ♪
あしらいの「アサツキ」は
私が育てたアサツキです~☆
美味しい白いとこだけゆでて
青いとこは使わないのです♪
贅沢だけど美味しい♪
[PR]
by kaisekimansou | 2014-03-11 23:05 | お茶の仕事
3月30日
土徳料理研究会やります
a0097967_22592076.jpg

土徳茶会『古シ新シ』
今回は茶会形式です(^_^)
今回はすごいですよ♪
興味あるかたいますか~☆
問い合わせ
090-8966-8636
[PR]
by kaisekimansou | 2014-03-11 22:59 | 茶会のお知らせ
今年もあります
a0097967_22533420.jpg

『内山外川顕彰茶会』
日時:4月27日(日)
会場:内山邸
濃茶席:柳瀬喜久子(古儀茶道藪内流)
薄茶席:森本久枝(古儀茶道藪内流)
点心席:懐石万惣
会費:7000円
全席指定予約のみです
興味あるかたいますか♪
問い合わせ
090-8966-8636
[PR]
by kaisekimansou | 2014-03-11 22:55 | 茶会のお知らせ
今年もあります
『おりふしちゃかい』
a0097967_22464436.jpg

今月は
18日に「真の茶事」
会費30000円
会場は富山市
29日は「茶碗飾り(正午の茶事)」
会費25000円
会場は富山市
です(^_^)
興味あるかたいますか♪
問い合わせ
090-8966-8636
[PR]
by kaisekimansou | 2014-03-11 22:48 | 茶会のお知らせ
先日の万惣の畑(^_^)
a0097967_22412249.jpg

[PR]
by kaisekimansou | 2014-03-11 22:42 | 旬の物 3月
2月28日は
『土徳料理研究会』
テーマ「作法」
大成功~☆
a0097967_22375841.jpg

a0097967_22383414.jpg

大変意義のある会になったと思います
新聞にも出ました(^_^)
土徳という言葉は柳先生が南砺市で
作った言葉ですが、今回の料理は
民藝とは少し切り離して考えてみました(^_^)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
新聞の記事には書いてありませんが
こんなことを思いました(^_^)
☆☆☆☆☆☆☆☆
「箱膳」は本来庶民の家庭で使う自分用の膳ですが
箱膳の風習が無くなった今からは
今回の催しのように
違った意味でとらえ使うと面白いと思います
自分用の膳をもてなしの膳として使うことで
他人であるお客様を家族として向かいいれ
家族の一員のように心厚くもてなした
そんなメッセージを送る事ができるような気がします
・・うまくまとめられていませんが・・
今後も土徳料理と箱膳を研究したいです
[PR]
by kaisekimansou | 2014-03-11 22:39 | お茶の仕事
2月23日は
『かなくれ食堂』で
講演&料理をお出ししました(^_^)
楽しかったです~☆
お越しくださったお客様
ありがとうございました(^_^)
a0097967_2220265.jpg

a0097967_2229434.jpg

a0097967_2221465.jpg

☆☆☆☆☆☆☆☆
越中瀬戸焼き最高です~☆
かなくれ会最高です~☆
100名分の懐石具
陶器はすべて越中瀬戸焼き
向付も100個
鉢類も約70個
徳利、杯など
すごかったです
その他の漆器は私のものだったのですが
数が足りず風炉の時期の物も使いましたが
なんとか100人分持っててよかったです
無事終了~☆
大成功~☆
[PR]
by kaisekimansou | 2014-03-11 22:30 | お茶の仕事