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懐石万惣 ブログ

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イベント茶会、料理教室、畑の様子など随時更新中

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蕎麦懐石ドンドン進んでます~☆
近日中に蕎麦懐石のパンフか本を製作します~☆
誰でも蕎麦懐石を気軽にしていただきたいなぁ♪
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◎袱紗に包まれた蕎麦椀を手渡しで
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◎蕎麦つゆまで預け「お召し上がりください」
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◎袱紗ほどく
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禅の作法↓
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◎袱紗の角を折ります
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禅の作法↓
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◎三光の飾り付けにします
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◎蕎麦つゆを蕎麦にかけます
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※蓋は使いません
◎箸を袋から出します
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◎箸を椀にかけ置きます
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※袱紗の結び、箸を縦にする、袱紗の角を折る、汁を入れる口を左に傾け注ぐこと、箸を椀にかける置き方など禅の食事作法に習っています
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禅の作法 箸はお椀の上にかけます↓
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※お蕎麦を頂いたら箸先を他者に向けず自分の方に向け置きます
その後お酒を出します(^^)
◎初献(酒)から預け徳利です(^^)
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※詫び過ぎる蕎麦に引き盃は似合わない
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◎引菜
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◎蕎麦おかわり
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※炊きたてのご飯も無い、煮物椀も無い超わび懐石の蕎麦なので鉢の取箸も侘月同様に青竹ではなく一度使った箸を使います。超わび懐石である景色に朱の引盃を出すと凄く浮いてしまい似合わないので初献から寄せ盃で行います
蕎麦おかわりの後

菜を一つ

蕎麦おかわり
※天麩羅は出しません

そして席中の徳利を拾い正客へ、八寸です(^^)
◎八寸
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※箸洗いは出しません
◎八寸は禅同様に手盆の作法です
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◎香物と蕎麦湯
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※杯は下げて頂くため正客は袱紗の外に出しときます、また連客は次客の上に寄せときます
◎元の形に袱紗で包み手渡しで下げて頂きます
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※炊きたてのご飯も無い、煮物椀も無い超わび懐石の蕎麦なので八寸も侘月同様に塗り八寸です
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器の協力していただきました(^^)
越中瀬戸焼 三代目 吉野香岳先生
写真の蕎麦懐石一式は115000円
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by kaisekimansou | 2015-07-29 09:56 | お茶の仕事
7月26日
富山県富山市で
懐石秘密箱
今日は特別版で禅の食事作法と懐石の共通項を深く掘り下げた(^^)
懐石で味わって欲しいのは尊さである
写真は2席目の方です(^^)

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by kaisekimansou | 2015-07-29 09:29 | お茶の仕事
7月25日
富山県小矢部市で
懐石秘密箱
テーマは蕎麦懐石
立礼のときは椀の下に敷いている袱紗の向こう側は折らずにたらします(^^)
箸の位置は飯台に習います

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↓禅の作法
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by kaisekimansou | 2015-07-29 09:25 | お茶の仕事
7/23
夜は富山県富山市で
懐石秘密箱
テーマ 蕎麦懐石
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
懐石秘密箱テーマ蕎麦懐石
7/27(月)19:00~
富山能楽堂
参加者募集中
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私たちは禅の食事作法を蕎麦懐石に取り入れています
赤の風呂敷は蕎麦
紫は禅の食事作法
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by kaisekimansou | 2015-07-24 00:01 | お茶の仕事
7/23
昼は富山県魚津市で
懐石秘密箱
テーマ 蕎麦懐石
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
懐石秘密箱テーマ蕎麦懐石
7/27(月)19:00~
富山能楽堂
参加者募集中
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私たちは禅の食事作法を蕎麦懐石に取り入れています
詳しい作法はこちら「蕎麦懐石の作法」
赤の風呂敷は蕎麦
紫は禅の食事作法
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by kaisekimansou | 2015-07-24 00:00 | お茶の仕事
7/23
富山県富山市で
懐石秘密箱
テーマ 蕎麦懐石
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
懐石秘密箱テーマ蕎麦懐石
7/27(月)19:00~
富山能楽堂
参加者募集中
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私たちは禅の食事作法を蕎麦懐石に取り入れています
赤の風呂敷は蕎麦
紫は禅の食事作法
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by kaisekimansou | 2015-07-23 23:58 | お茶の仕事
7/26(日)
懐石秘密箱
テーマ 臨済宗の食事作法と懐石
1席目11:00~
2席目13:30~
会場 佐藤記念美術館 助庵
会費 10000円
《タイムライン》
講義「臨済禅の食事作法と懐石」

懐石「1汁5菜の本懐石を頂きます」

菓子・抹茶(呈茶)
※2席目は講義が一番最後になります
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
茶道が初体験の方でも大歓迎です!

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by kaisekimansou | 2015-07-22 20:53 | 茶会のお知らせ
先日 京都祇園祭に行ってきました(^^)
その折にたちよった和カフェ茶寮 和香菜
オーナーが2015ミス着物の入柿友香さん
かわいい女性の方でした(^^)
見た目はもちろんですが内面も志が高く素敵な方でした
いろいろお話させていただき・・なんと
「あざみ会」に入会してくださいました(^^)
私あざみ会の北陸支部長なので
機会があれば富山にもお呼びしたいです
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by kaisekimansou | 2015-07-22 20:50 | その他
煎茶道 普茶料理の進め(^^)
普茶料理の説明はネットで簡単には知ることが出来ますが
普茶料理を楽しく頂くことが煎茶道の料理というには浅はかですね♪
煎茶道は道でありますから普茶料理にもある程度の深さがないと
煎茶道と名のる意味がないと言えるにではないでしょうか
深さがある普茶料理とはネットで調べて得られる程度のものでしょうか
私は煎茶道の料理も黄檗宗の修行僧の食に根拠を求めたいと思います(^^)
さて黄檗宗の修行僧は何を味わっているのだろうか
命を頂き何を得るのだろうか
茶を喫す道の料理として何が必要なのだろうか
いろいろ考えてみました(^^)
十仏名はある
五観の偈もある
三匙の偈もある
だが黄檗宗の食は無いものが多い
展鉢という言葉はあるが偈は無い
生飯台はあるが偈は無い
折水に至っては全く無い
自鉢も三枚しかない
刷も匙も当然無い
形式をみる限り臨済宗と同じく
黄檗宗の食事も完全なる悟りへの準備である
私は提案したい(^^)
煎茶道の茶会の料理は煎茶道を成す助けとなる料理でないといけない
煎茶道を成す命でなくてはならない
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
言葉は空っぽの箱だ
実践しないと意味がない
早急に煎茶道の先生達とタッグを組実践します
近々私の意味ある普茶料理と煎茶の会を催します(^^)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
写真は僧堂における食事の器です
左の列6個のお椀は曹洞宗
真ん中の5個は臨済宗
右の3個は黄檗宗です(^^)
抹茶と関係が深いのは臨済
煎茶は黄檗ですね♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
めちゃめちゃやる気出てきたーーーーー♪
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by kaisekimansou | 2015-07-22 20:31 | その他
7月19日
「美人礼餐」
無事終了ーーーー♪
楽しかったです(^^)
写真は氷見・高岡から来てくださった1席目の方です♪いつも遠方からありがとうございますm(__)m
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by kaisekimansou | 2015-07-22 20:30 | お茶の仕事