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懐石万惣 ブログ

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4月の懐石秘密箱
テーマ「丁寧な食事の作法」参加者募集します
懐石が完成したともいえる江戸後期を代表する茶人 酒井宗雅が禅僧の食事を茶の湯に取り入れ「草案行鉢式」を考案確立した。その後幕末の茶人井伊直弼が「草案行鉢式」をなぞり自身の出家修道体験のもと「真式懐石」とし禅の思想を懐石に復帰させました。
この度の「丁寧な食事の作法」は草庵行鉢式や真式懐石を現代に復刻したもので150年ぶりに茶禅同一の懐石作法となりました
「予定」
1日昼 金沢市
5日 昼 南砺市樫亭
10日 昼 富山市
11日 昼 氷見市
11日 夜 富山市
12日 昼 氷見市
21日 夜 富山市
27日 昼 富山市
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by kaisekimansou | 2016-03-29 17:25 | 新着
懐石秘密箱 参加者募集します
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
月に一回テーマを決めて懐石料理を頂きます
いま和食は世界遺産でもあり中でも
伝統的な作法がある懐石料理は和食の筆頭です
懐石秘密箱はy懐石や日本の文化の知識を蓄える場ではなく
懐石を頂きながら日本の美と一体になるという試みです
お茶を習っている方も
習ってない方も平等に感じるひと時です
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
28年度 
4月 丁寧な食事の作法
 5月 1汁3菜(基本)
 6月 飯台(南方録の作法で頂きます)
 7月 朝茶事
 8月 精進(真の格)
 9月 月見
10月 粥茶事(風炉の「風情)
11月 口切
12月 納会と除夜釜の茶事
 1月 夜咄
 2月 暁
 3月 夕去
――――――――――――――――――――
29年度 
4月 丁寧な食事の作法
 5月 1汁3菜(初風炉 行の格)
 6月 伏傘
 7月 室町時代、紹鷗の頃
 8月 明治から昭和初期に見る作法成立

 9月 現在の1汁5菜
10月 名残
11月 炉開
12月 蕎麦懐石
 1月 雪見の茶事
 2月 夜咄
 3月 粥茶事(炉の風情)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
上記を体験すると懐石博士になれますよ(^^)

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by kaisekimansou | 2016-03-26 12:57 | 新着
中尾英力さん ドキュメント短編
『料理人、中尾英力氏が語る尊い食事』
「草庵行鉢式 1 展鉢 」中尾英力
「草庵行鉢式 2 飯、汁、清物、別菜」中尾英力
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by kaisekimansou | 2016-03-18 22:38 | 動画
「丁寧な食事の作法」
3/28 石川県輪島市
3/31 岐阜県高山市
5中旬 東京都
6中旬 徳島県
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by kaisekimansou | 2016-03-14 01:42 | お茶の仕事

3月11日
今日は懐石秘密箱 in 金沢
テーマ「紹鷗の頃」
献立
本膳 木具足打
皿 鮭
ツボ皿 鳥タタキ味噌焼き
汁 フキタチ
二の膳 木具足打
皿 昆布
皿 沢庵
平 芋アツメ汁
最後は二つのお膳は重ねてかえすのです(^^)
「長歌茶湯物語」に二の膳は重ねてかえすってでてきますのでやってみました(^^)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
楽しいーーー☆
疲れたーーーー☆
寝ますーーーーーー☆
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by kaisekimansou | 2016-03-14 01:38 | お茶の仕事
3/1
京都で懐石をお出ししました(^^)
「根来ごろごろ紹鷗茶会」
この素晴らしい茶事で懐石をお出しできる機会を頂けましたこと心より感謝致しますm(__)m
中田様最高です~☆
紹鷗の頃を思いつつの懐石です
私自身、現代の懐石を今一度見つめ直す
良い機会になっています(^^)
楽しかったです~☆
写真は2月の「ゴロゴロ茶会」の初膳と今日の楽々荘の坪庭です(^^)花びらが綺麗です

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by kaisekimansou | 2016-03-14 01:35 | 万惣お茶クラブ

今月の懐石秘密箱は
テーマ「紹鷗の頃」
写真は現代本当に室町時代の2汁4菜を出すなら
こんな出しかたがいいのではという設定の写真です(^^)
初座は水トンのみで一献交わし後段で会席です
紹鷗は足付き御膳で1の膳も2の膳も出していますが
現代私がするなら1の膳は折敷、2の膳も折敷で木地にします。
※現代は香物や薬味は菜に数えないので写真の後段の会席は2汁2菜ですが2の膳の汁を煮物椀と考えれば1汁3菜になります
水トンだけで濃茶を飲んで後段で1汁3菜と薄茶です(^^)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
天文年間の紹鷗の献立です
器は朱の揃いで飯汁椀だけが黒塗り
「献立」
本膳 木具足打 (飯汁椀は黒塗り)
皿 鮭
ツホ皿 鳥タタキ味噌焼き
汁 フキタチ
二の膳 木具足打
平 芋アツメ汁
皿 煎り昆布
皿 沢庵など
最後は二つのお膳は重ねてかえすのです(^^)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今月予定
11日 昼 金沢文化ホール
15日 昼 氷見市
17日 夜 富山市
23日 昼 富山市
24日 昼 魚津市
25日 日 小矢部市
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by kaisekimansou | 2016-03-14 01:32 | お茶の仕事
郷土の食と田舎の暮らしを見つめ直す「朝日箱膳プロジェクト」。今回は、ハーブと喫茶HYGGEさんを会場に開催!昭和の雰囲気にピッタリはまってとても素敵でした。食育として子どもたちにこそ体験してほしいとの思いも叶いとてもうれしかったです。食と静かに向き合う時間の中で、何か心がスッとするような豊かな余韻をお持ち帰りいただけたと思います。また、色んな場所に箱膳を持ち込んで定期的に開催して行きたいと思いますので、お気軽にご参加下さ
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い(^o^)
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by kaisekimansou | 2016-03-14 01:29 | お茶の仕事
3月8日
今日の夜は(^^)
懐石秘密箱 in 富山市
テーマ「紹鷗の頃」
献立
本膳 木具足打
皿 鮭
ツボ皿 鳥タタキ味噌焼き
汁 フキタチ
二の膳 木具足打
皿 昆布
皿 沢庵
平 芋アツメ汁
最後は二つのお膳は重ねてかえすのです(^^)
「長歌茶湯物語」に二の膳は重ねてかえすってでてきますのでやってみました(^^)
楽しい~☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
最近可愛がっていただいております
京都の中田様(京都亀岡 楽々荘)の
「根来ゴロゴロ紹鷗茶会」
かなりの衝撃で
紹鷗の頃を真剣に勉強しなおす良い機会になり
今月テーマにしてさらに掘り下げております(^^)
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by kaisekimansou | 2016-03-14 01:25 | お茶の仕事
3月7日
今日のお昼は(^^)
懐石秘密箱 in 氷見
テーマ「紹鷗の頃」
献立
本膳 木具足打
皿 鮭
ツボ皿 鳥タタキ味噌焼き
汁 フキタチ
二の膳 木具足打
皿 昆布
皿 沢庵
平 芋アツメ汁
最後は二つのお膳は重ねてかえすのです(^^)
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by kaisekimansou | 2016-03-14 01:22 | お茶の仕事