懐石料理の頂き方~☆
日本の食礼は主客共に思い助け合うものです☆
このように両思いな素敵な食礼は世界に類がありません☆
また簡素化された所作や作法は洗練された美であり☆
日本人なら誰しもが身に付けたい物です☆
会場では作法成立の秘話など織り交ぜながら☆
美味しい料理を頂きます☆
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2月29日(水)12時~
会場:氷見海浜植物園2階ワークショップ
会費:8000円(抹茶・菓子・1汁5菜の懐石)
※表千家、裏千家、古儀藪内流に対応します
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食事の作法の覚え方のコツあるんですよ♪
他にも燗鍋の共蓋や替蓋、いつ?なぜ?
湯桶は飯椀以外にも注ぐのに・・なぜ飯椀でしか頂いてはいけないのか?
どうやって?なぜ?
清める順番は?
懐石の時、給仕口は何回閉まるの??
いつ、なぜ???
などなど
お食事しながら学べるイベントです(^^)
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予定
3月25日(日)12時~
会場:小泉邸(高岡市金屋本町1-16)
by kaisekimansou
| 2012-02-11 18:29
| 茶会のお知らせ