田中源太郎翁旧邸 楽々荘
3月2日
昨日も京都(^^)
「根来ごろごろ紹鷗茶会」
この素晴らしい茶事で懐石をお出しできる機会を頂けましたこと心より感謝致しますm(__)m
「ごろごろ茶会」最高です(^^)
中田(田中源太郎翁旧邸 楽々荘)さま最高です(^^)
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室町時代から禅院で食されていたような精進の食材が一般に普及され日本の食文史では和風完成時代とも言えこの頃の料理は現在でも通用する食材や料理がたくさんあります(^^)
「ゴロゴロ茶会」では紹鷗の会記などにも出てくる田舎風な「アツメ汁」を仕立てました(^^)
写真の食材の干ズイキはアツメ汁のいい出しになるんです♪
もちろん自家製です(^^)
by kaisekimansou
| 2016-03-05 22:34
| お茶の仕事