人気ブログランキング |
ブログトップ

懐石万惣 ブログ

blobmansou.exblog.jp

イベント茶会、料理教室、畑の様子など随時更新中

ここ1週間の茶事、茶会で使った食材です。

a0097967_21474367.jpg

上の写真は『アケビの芽』です、小吸い物に使いました。
『アケビの芽』はアケビの花が咲くのを、追いかえるようにのびます、
今の時期アケビは葉が付き花が咲きます、それから葉や花の脇からツルとなる新芽が
スーとのびます(葉や花は食べません)
『アケビの芽』は独特の青臭さがと山菜特有のツルみがあります。
本当に今しかない旬の物です。
山を歩くと普通にありますよ(^0^)

a0097967_21565830.jpg
a0097967_21573778.jpg
a0097967_2158085.jpg
a0097967_21582645.jpg
 
山菜です、上から
 わらび
 タラの芽・すす竹
 野蕗・ぜんんまい
 こしあぶら

a0097967_222253.jpg
a0097967_2222589.jpg

これは『鯉』です
 そろそろ「端午の節句」ですね
by kaisekimansou | 2007-04-25 22:14 | 旬の物 4月