7月
テーマ 朝茶
7月梅雨があがり夏本番となりますが茶家には朝茶の楽しみがあります。また7月には七夕の行事も朝茶の好材料となります。おもてなしも伏笠や梶の葉の趣向を取り入れ7月らしい献立に仕立てました。
献立
向付 キス一夜干し・染めおろし・海苔
器 青竹樋形自作
御飯 白粥・梅干
器 四つ椀
汁 茄子・純菜・赤味噌仕立て
器 汁次
煮物椀 車海老・冬瓜・卵豆腐・擂り柚子・清汁仕立て
器 ガラス製煮者椀
香の物 旬の物盛り合わせ
器 安南
その他 旬の物盛りあわれ(縁高に朝顔棚、梶の葉のせて)
※朝茶事では1汁2菜の献立に伏笠の趣向といったかたちのもてなしがあります。伏笠とは四つ椀の蓋を使わずに、ご飯に粥をいれて汁椀の身で蓋をします。汁を汁次で取り回し蓋の汁椀で頂くというやり方です。
7月梅雨があがり夏本番となりますが茶家には朝茶の楽しみがあります。また7月には七夕の行事も朝茶の好材料となります。おもてなしも伏笠や梶の葉の趣向を取り入れ7月らしい献立に仕立てました。
献立
向付 キス一夜干し・染めおろし・海苔
器 青竹樋形自作
御飯 白粥・梅干
器 四つ椀
汁 茄子・純菜・赤味噌仕立て
器 汁次
煮物椀 車海老・冬瓜・卵豆腐・擂り柚子・清汁仕立て
器 ガラス製煮者椀
香の物 旬の物盛り合わせ
器 安南
その他 旬の物盛りあわれ(縁高に朝顔棚、梶の葉のせて)
※朝茶事では1汁2菜の献立に伏笠の趣向といったかたちのもてなしがあります。伏笠とは四つ椀の蓋を使わずに、ご飯に粥をいれて汁椀の身で蓋をします。汁を汁次で取り回し蓋の汁椀で頂くというやり方です。
by kaisekimansou
| 2008-07-03 20:46