ブログトップ

懐石万惣 ブログ

blobmansou.exblog.jp

イベント茶会、料理教室、畑の様子など随時更新中

カテゴリ:新着( 71 )

参加者募集します(^^)
シェアできる方いましたらよろしくお願い致しますm(_ _)m
「丁寧な食事の作法 in 京町屋粋」
日時 3月15日(木)
会場 京町屋粋(京都市中京区新町通六角下がる六角町368-1)

...

1席目 11:00~
2席目 14:00~
3席目 17:00~ 

会費 10000円

主催(一社)京都和粋美会

丁寧な食事の作法とは禅院の食事作法を茶の湯の懐石に取り入れたものです(^^)
過去の会記から見ても懐石の世界に禅僧の食事作法を深く取り入れたいと思う方が沢山いたと考えられますが、茶の湯約500年の歴史の中でしっかりと文書化し完成させたと言える方はたったの二人のみです。
最初の方は酒井宗雅(1756~1790)で姫路城主でもあり酒井抱一の兄です、この宗雅が「草庵行鉢式」という名で行っております!
二人目の方は幕末の大老で井伊直弼です、真懐石と名付け茶の湯の最終段階の学びに位置付けていました。
この作法は直弼以降約150年まったく行われた跡が無く研究者の中でも復活は困難で幻の懐石のように扱われていましたが、去年復活に成功し「丁寧な食事の作法」という名で全国に広める活動を行っています!
食事とは命の交換の儀式でもあり尊い営みです、また「丁寧な食事の作法」は、尊い命を頂くためだけの作法ではなく、意識を宇宙と同一化し神秘性ではなく真理を気づかせてくれます。
過去二人の著名な茶人たちの時代は広めるすべなく忘れ去られた作法でしたが!現在はネット時代で広める環境は随分整っています、特に廃棄食料が多い今、この命を頂く作法を紹介したいと思っています。
《タイムライン》
講義「丁寧な食事の作法」

実食(丁寧な食事の作法で1汁1菜を、その後無礼講の点心をいただきます)

Q&A

抹茶・菓子

懐石秘密箱は、懐石や日本文化の知恵を蓄える場所ではなく、懐石をいただきながら、日本の美と一体になるという試みです。

お茶を習っている方もそうでない方も、平等に感じるひとときです。

a0097967_22515313.jpg



[PR]
by kaisekimansou | 2018-03-02 22:52 | 新着

まだまだ参加者募集中です(^^)
シェアできる方いましたらよろしくお願い致しますm(_ _)m
「懐石秘密箱 in 山梨」~春~
テーマ「丁寧な食事の作法」
日時 3月4日(日)...
会場 山梨県山梨市(詳細はお申し込み後にお知らせします)

午前の部 11:00~
午後の部 13:00~

会費 13000円
丁寧な食事の作法とは禅院の食事作法を茶の湯の懐石に取り入れたものです(^^)
過去の会記から見ても懐石の世界に禅僧の食事作法を深く取り入れたいと思う方が沢山いたと考えられますが、茶の湯約500年の歴史の中でしっかりと文書化し完成させたと言える方はたったの二人のみです。
最初の方は酒井宗雅(1756~1790)で姫路城主でもあり酒井抱一の兄です、この宗雅が「草庵行鉢式」という名で行っております!
二人目の方は幕末の大老で井伊直弼です、真懐石と名付け茶の湯の最終段階の学びに位置付けていました。
この作法は直弼以降約150年まったく行われた跡が無く研究者の中でも復活は困難で幻の懐石のように扱われていましたが、去年復活に成功し「丁寧な食事の作法」という名で全国に広める活動を行っています!
食事とは命の交換の儀式でもあり尊い営みです、また「丁寧な食事の作法」は、尊い命を頂くためだけの作法ではなく、意識を宇宙と同一化し神秘性ではなく真理を気づかせてくれます。
過去二人の著名な茶人たちの時代は広めるすべなく忘れ去られた作法でしたが!現在はネット時代で広める環境は随分整っています、特に廃棄食料が多い今、この命を頂く作法を紹介したいと思っています。
《タイムライン》
講義「丁寧な食事の作法」

実食(丁寧な食事の作法で1汁1菜を、その後無礼講の点心をいただきます)

Q&A

抹茶・菓子

懐石秘密箱は、懐石や日本文化の知恵を蓄える場所ではなく、懐石をいただきながら、日本の美と一体になるという試みです。

お茶を習っている方もそうでない方も、平等に感じるひとときです。

a0097967_22501195.jpg
a0097967_22501726.jpg



[PR]
by kaisekimansou | 2018-03-02 22:50 | 新着

参加者募集

「懐石秘密箱 in 山梨」~春~
テーマ「丁寧な食事の作法」

...

日時 3月4日(日)

会場 山梨県山梨市(詳細はお申し込み後にお知らせします)

午前の部 11:00~
午後の部 13:00~

会費 13000円
丁寧な食事の作法とは禅院の食事作法を茶の湯の懐石に取り入れたものです(^^)
過去の会記から見ても懐石の世界に禅僧の食事作法を深く取り入れたいと思う方が沢山いたと考えられますが、茶の湯約500年の歴史の中でしっかりと文書化し完成させたと言える方はたったの二人のみです。
最初の方は酒井宗雅(1756~1790)で姫路城主でもあり酒井抱一の兄です、この宗雅が「草庵行鉢式」という名で行っております!
二人目の方は幕末の大老で井伊直弼です、真懐石」と名付け茶の湯の最終段階の学びに位置付けていました。
この作法は直弼以降約150年まったく行われた跡が無く研究者の中でも復活は困難で幻の懐石のように扱われていましたが、去年復活に成功し「丁寧な食事の作法」という名で全国に広める活動を行っています!
食事とは命の交換の儀式でもあり尊い営みです、また「丁寧な食事の作法」は、尊い命を頂くためだけの作法ではなく、意識を宇宙と同一化し神秘性ではなく真理を気づかせてくれます。
過去二人の著名な茶人たちの時代は広めるすべなく忘れ去られた作法でしたが!現在はネット時代で広める環境は随分整っています、特に廃棄食料が多い今、この命を頂く作法を紹介したいと思っています。
《タイムライン》
講義「丁寧な食事の作法」

実食(丁寧な食事の作法で1汁1菜を、その後無礼講の点心をいただきます)

Q&A

抹茶・菓子

懐石秘密箱は、懐石や日本文化の知恵を蓄える場所ではなく、懐石をいただきながら、日本の美と一体になるという試みです。

a0097967_21055610.jpg
a0097967_21060100.jpg
a0097967_21060828.jpg




[PR]
by kaisekimansou | 2018-02-08 21:06 | 新着
1/3
明けましておめでとうございます(*^-^*)
本年も宜しくお願いいたします♪
今年は弟子をとりたいなぁ
礼節を重んじ厳しく育てたいです(^.^)
あと(一社)懐石協会の事業も積極的に取り組みます...
そして今年も婚活強化年間です(^^)
今年は6日が初出張でそのままいっきに2月まで初釜に追われます。
やる気マンマンです♪
早く仕事したい♪

[PR]
by kaisekimansou | 2018-01-17 00:09 | 新着
今年は、大伴家持生誕1300年記念茶会の点心席から始まり、やりたかった事がいろいろ実現した良い年でした(^^)
今年は自身が主催する「懐石秘密箱」も今まで東京や京都で不定期で開催して参りましたが今年は東京・京都ともに定期開催となり活躍の場も全国に広がり定着した年でした、お力をかして下さる多くの関係者の皆様とお越し下さるお客様に感謝しております
また10/3の京都で講演させて頂いた茶道セミナーでは、千家十職 表具師の奥村吉兵衛様や小西美術工藝のデービット アトキンソン様といった日本を代表する方々も講師で、このような素晴らしいセミナーで講演させて頂きました事は、今日までの懐石の研究を評価して頂いた事でもあり今後私の大きな自信にも繋がります、来年はこの講演がきっかけで6/9京都で伊勢神宮の屋根、清水寺の屋根、二条城の唐門など日本の文化財の屋根を守る日本屈指の技術保存者の皆様でつくる公益法人の講演会でお話させて頂きます、素晴らしい機会、素晴らしい出合いに心から感謝します。
ここに書ききれない多くのご指導ご支援本当にありがとうございました。
最高の1年でし...た(^^)
来年もがんばります♪
みなさま良いお年をお迎えくださいm(__)m
a0097967_18385471.jpg

[PR]
by kaisekimansou | 2017-12-31 18:37 | 新着
今日は名古屋♪
晴れ♪
(^^)
《告知》
30年2/21・25...
「丁寧な食事の作法」
みなさん来てね♪
打ち合わせの方、とても心が素敵なお人柄で来年が楽しみです(^^)
詳細は追ってお知らせ致します♪
今日も心がルンルンしています♪
a0097967_21271220.jpg

[PR]
by kaisekimansou | 2017-12-10 21:27 | 新着
来年 6/9 京都で講演させて頂きます(^^)
日本の文化遺産を守る技術保存者の皆様が会員の公益社団法人でお話させて頂きます(^^)
私自身日本の文化が好きなので打ち合わせが楽しかったです♪
詳細は追ってお知らせ致します、聴講は無料のようです!どなたでもご参加頂けるようです(^^)
お待ちしております♪
[PR]
by kaisekimansou | 2017-12-10 21:24 | 新着
告知です(^^)
《今日の恵みと実りの茶事》
テーマは「2117年の懐石」
100年後に懐石の心を届ける茶事です♪
最近ホーキング博士が発表した人類は100年で滅亡する...
私は反発します(^^)
若い好青年を見ると日本の未来は明るいといい、
だらしない若者を見ると日本の未来は暗いといいます、
そうです未来はたった今ここにあります!
いま最高の心で懐石を頂くことが100年後の懐石の世界を創るのです!
一緒に未来を創りましょう♪
11/13・17・23・12/4・17・18
※会場は富山と金沢です
参加者募集します(^^)
a0097967_00013986.jpg

[PR]
by kaisekimansou | 2017-10-28 00:01 | 新着
10/23
昨日は『今日の恵みと実りの茶事』
粥茶事に東京より
で有名な岡田宗凱先生がお越しくださいました(^^)
先生の茶にたいする姿勢を沢山学ばせて頂きました♪
本当に茶を愛している方とお会いすると心がルンルンしてきます♪
主客が一体になれる茶事だったと思います(^^)...
今日になってもまだ心がスキップしています(^^)
茶事ーー♪
気持ちいいーー♪
11/26『丁寧な食事の作法』岡田先生とコラボレーションします(^^)
楽しみだなぁ♪
a0097967_23513123.jpg
a0097967_23514295.jpg
a0097967_23513609.jpg
a0097967_23515115.jpg
a0097967_23515861.jpg
世界茶会↓






[PR]
by kaisekimansou | 2017-10-27 23:53 | 新着
10/22(日)
19:30~
茶の湯の魅力を語る交流会します~☆
「茶道美人」
ゲストに世界茶会主宰の岡田宗凱先生をお招きします♪...
有意義な夜になること間違いないなしです(^^)
楽しみです~☆
会場は富山市中央通りにある
Cafe 54
軽食+1Dです(^^)
会費は追ってお知らせします♪
お茶大好きな人
お茶に興味ある人
来てね♪
a0097967_23545176.jpg

[PR]
by kaisekimansou | 2017-10-06 23:54 | 新着